Добавить в избранное
Роберт Родригес

Дети шпионов - рецензия

Совершенно пустой фильм с надуманным содержанием. С большой натяжкой его можно принять за фантастическую сказку для детей, но для чистоты жанра в нем присутствуют слишком много компилятивных черт пародии на шпионские приключения, затрудняющих определение возрастной категории зрителя. Для взрослых же фильм не представляет никакого интереса в принципе.

Итак, молодая пара — секретные агенты хотят тряхнуть "стариной" и вновь выполняют очередную секретную миссию. В процессе ее выполнения их похищают, и только их собственные дети после многочисленных приключений смогут спасти и их, и весь мир. Коварные взрослые дяди и тети задумали создать армию из детей-роботов, безжалостных и наделенных огромной физической силой. И если бы не вмешательство двух деток, которые по ходу дела и совершенно как бы и, между прочим, становятся опытнейшими шпионами, мир бы выглядел совсем иначе.

В этом фильме тесно переплетаются виртуальное и реальное пространство, таким образом компенсируя недостаточную занимательность сюжета. Пародия на жизнь шпионов нивелирует сказочные компоненты, создавая довольно уродливое жанровое сочетание. Не отличающиеся особыми талантами дети вдруг, как по мановению волшебной палочки, начинают разбираться в шпионском оборудовании (сказываются гены!!!), умеют психологически воздействовать на взрослых и даже побеждать их. Роль сказочных фей, русалок, домовых и прочей нечисти, которой по жанру предписано иногда просвещать добрых молодцев или помогать им, здесь отдана современным технологиям. Мир детства противостоит миру взрослых и побеждает его в легкую.

Пародия буквально "заполнена" спецэффектами "под завязку". Разнообразное шпионское оборудование, летающие ранцы, лодка-трансформер, дворец с лабиринтом помещений, где производят роботов — детей, обогащенных интеллектом, виртуальное шоу. И все это подчинено одной цели — создать фон-калейдоскоп, пестрота которого заслонила бы бездарность и слабость сценария, создав видимость заполнения событийного пространства фильма. Положение не спасает даже Антонио Бандерас в главной роли отца-шпиона Грегорио Кортеса. Красавец и настоящий латиноамериканский мачо выглядит слабовато на фоне собственных деток, которые спасут и своих родителей от перевоплощения в кошмарных чудовищ, и других похищенных секретных агентов, и убедят родного дядю помириться с отцом. Воссоединение семьи выглядит умилительно. Создается ощущение, что фильм рассчитан на детей дошкольного возраста, но при этом содержит слишком много деталей и специфического юмора, которые не могут быть понятны такому зрителю без расшифровки и дополнительных объяснений со стороны взрослых.



Источник: www.kinoafisha.spb.ru
   
© 2007