Добавить в избранное
Роберт Родригес

Рецензия: Дети шпионов /Spy Kids/

Вы когда нибудь мечтали стать шпионом? Учитывая, какую рекламу сделали этой нелегкой и безусловно нужной профессии литераторы и режиссеры, можно полагать, что в детстве это столь же распространенная мечта, как и стать космонавтом. Самое забавное, что некоторые дети вырастают и все-таки становятся шпионами, а еще меньшее количество — космонавтами. Все начинается, конечно, с семьи. Если папа шпион, мама еще круче папы, то кем вырастут детишки?

Вот и в случае с семьей Кортез произошла именно такая история. Много лет назад сеньор Кортез (Антонио Бандерас) получил заказ от своей Конторы на будущую синьору Кортез (Карла Гуджиро), которая в свою очередь получила аналогичный заказ на своего будущего правоверного. Но любовь сильнее всяких там приказов всемогущих Контор — они влюбились друг в друга, сыграли свадьбу, которая была грубо прервана вертолетным налетом, а в финале у них родилась парочка детишек. Только это не финал, спустя 10 лет Кортезы получают новое задание — разыскать попавших секретных агентов. Но не сложилось, наверное, навыки, которые были привиты в разведшколах забылись, попалась лихая парочка. Делать нечего, пришлось двум Кортезам-младшим спасать своих предков из плена, срывать планы эксцентричного злодея Флупа в исполнении Алана Каминга, который конечно же хочет мирового господства. Впрочем, в конце Флуп перевоспитывается и помогает ребятам, как и положено во всех правильных фильмах.

Снял все это замечательное безобразие Роберт Родригес, режиссер, который умудряется делать фильмы в разных жанрах, но в едином стебно-лихом виде. "Отчаянный", "От заката до рассвета", "Факультет" фильмы замечательные, мною и не только мною, очень любимые и уважаемые. Их можно считать за сто процентное авторское кино, уж слишком заметна личность самого Родригеса. Прибавьте фирменный стиль, такой же заметный и своеобразный как у Коэнов, Кроненберга, или (сохрани Господи) Татантино; всегда неординарные сюжеты и яркие персонажи, которых играют "фирменные" актеры, среди которых уже упомянутый Антонио Бандерас, Денни Трэйо (в "Детях…" родной брат Антонио Бандераса), Чич Марин (подставной дядюшка), Роберт Патрик. На 20 секунд появляется Джородж Клуни — вся своя тусовка в сборе.

"Дети шпионов" получились зрелищем захватывающим и занимательным не только для детей (при том что фильм, в общем то, детский), но и для взрослых. Самыми близкими родственниками "Детей…" можно считать такие "семейные шпионско-пародийные" фильмы "Правдивая Ложь" Кэмерона и гораздо менее известный фильм в оригинале называющийся "Undercover Blues" с Кэтлин Тернер и Дэннисом Куэйдом.

Фильм это замечательный каскад трюков, хохм, цитат и остроумных диалогов, но больше всего поражает фантазия авторов — она напоминает Ниагарский водопад: мощная, неудержимая, неистощимая. Электрошоковая жвачка, подводная лодка "Гуппи", реактивный ранец "Приятель", микросамолет, не говоря о таких повседневных в шпионском быту мелочах как очки с компьютером и видеокамеры, которые настолько малы, что их видно только в микроскоп — это еще не полный перечень всех гэджетов (штучек и прибамбасов) которые показаны в фильме. Уверен, что на съемках дети отрывались по полной программе — заменить то их не кем, каскадера на место ребенка не вставишь.
Резюме. Смотреть стоит, в этом нет сомнения, поклонники Родригеса могут вставать стройными рядами в очередь за билетами, но даже если вы поклонником не являетесь (или просто не видели его фильмов реньше) все равно искренне рекомендую этот фильм. Два приятных часа вам обеспечены. И еще одно — детей с собой взять не забудьте!



Источник: www.kinomania.ru
   
© 2007